ОМОЛОЖЕНИЕ — ОДНО УПРАЖНЕНИЕ!

Это кажется невероятным, но с помощью всего лишь одного простого упражнения можно избавиться от морщин и седины! Омоложение лица будет отражением процессов, происходящих в организме в целом. Это упражнение приводит к омоложению всего организма!

Это упражнение знакомо нам с детства. И, в то же время, является одной из 3 поз, используемых йогами для омоложения. Мы знаем его под названием «берёзка».

На чём же основан омолаживающий эффект этого упражнения?

Омоложение — с точки зрения йоги:
В литературе о йоге можно узнать о чакре Сома, которая находится в верхней части лба. Так вот эта чакра источает так называемый лунный нектар, который медленно стекает по телу в виде энергетического потока в район солнечного сплетения.

Нектар считается источником молодости и здоровья, он стекает к солнечному сплетению в район чакры Манипура, которая является огненной чакрой. Эта самая огненная чакра Манипура, сжигает нектар, что автоматически приводит к старению.

Чтобы помешать чакре манипура сжигать нектар бессмертия, надо просто принять перевернутое положение, т.е. перевернуть тело в вертикальном положении и нектар не попадает на солнечное сплетение. Нектар начинает течь в другом направлении, или накапливается в голове, что приводит омоложению и развитию необычных способностей, самые известные из которых — ясновидение и яснослышание.

Для того, чтобы добиться омоложения этим способом, йога рекомендует следующие асаны (положения):
— стойка на лопатках с поднятыми вверх ногами (или «березка»),
— стойки на голов,
— стойка на руках.

Наибольший эффект даёт выполнение всех этих асан, но стойка на голове может привести к нежелательным побочным эффектам, если выполнять её неправильно. В принципе, достаточно выполнять самую простую из этих асан — берёзку.

Есть 2 способа ее выполнения:
— Сарвангасана
— Випарита-карани

Выполняя Сарвангасану, необходимо следить за тем, чтобы не было большой нагрузки на шейном отделе позвоночника. Иначе возможны серьезные травмы. Травмам такого рода в наибольшей степени подвержены хорошо тренированные новички, которых обманывает кажущаяся лёгкость этой асаны.

Випарита-карани в этом смысле намного безопаснее.

После выполнения одной из этих асан, следует перенести ноги за голову, а затем аккуратно опуститься на спину, позвонок за позвонком. Потом обязательно следует отдохнуть лежа на спине (на полу или другой твердой и ровной поверхности).

Вот что пишут про Випарита-карани в классических трактатах:

Практика Випарита-карани-мудры сохраняет молодость тела. Кожа не увядает и волосы не становятся седыми с течением времени. Морщины и седина в волосах исчезают за полгода. Причем постепенно темнеют волосы даже у тех, у кого они уже практически полностью поседели.

По поводу продолжительности нахождения в перевёрнутом положении для достижения желаемого эффекта (омоложения всего организма, избавления от морщин и седины) различные источники расходятся. В одних трактатах утверждается, что необходимо оставаться в такой позе минимум 30 минут, а в других говорится, что достаточно 8 минут в день.

Но в одном сходятся все источники: начинать следует с 1-2 минут, постепенно увеличивая продолжительность выполнения упражнения (можно добавлять по 30 секунд в день).

Омоложение — с научной точки зрения:
Перевёрнутое положение тела снимает часть нагрузки с системы кровообращения, обусловленной необходимостью преодолевать силу тяжести при прохождении кровью нижней части тела. Кровь приливает к органам брюшной полости и верхней части тела, в особенности — к шее и голове. Кровеносные сосуды ног отдыхают, мозг получает дополнительное кровоснабжение, щитовидная железа обильно омывается свежей кровью. Кроме того, это упражнение устраняет запоры, несварение, анемию, повышает аппетит и общий жизненный тонус организма. Випарита-карани способствует нейтрализации и разрушению токсинов в организме.

Ну и не лишним будет заметить улучшение состояния мышц верхней части тела и гибкости позвоночника, от состояния которого зависит нормальное функционирование практически всех органов тела.

Противопоказания и ограничения:

Выполнять упражнение можно ежедневно, с утра. Завтракать перед этим не стоит, но можно выпить стакан сока.

Это упражнение несовместимо с употреблением алкоголя — эффект от такой практики может быть только отрицательный.

По той же причине, что и алкоголь, желательно исключить всю вредную и тяжелую пищу: самые вредные продукты и мясо.

В то же время следует правильно питаться и возможно увеличить количество потребляемой пищи (если Вы не стремитесь похудеть).

Женщинам не следует выполнять это упражнение во время беременности или месячных.

Выполняя упражнение, расслабьтесь и закройте глаза. Если Вы не в состоянии расслабиться в этой позе, значит либо Вы что-то делаете неправильно (посмотрите еще раз на картинку, где показано правильное положение тела в Випарита-карани), либо слишком быстро увеличиваете продолжительность. Выполняйте упражнение только до появления дискомфорта и через некоторое время заметите, что можете находиться в этой позе дольше без неприятных ощущений.

17

Добавить комментарий