Фрукты: кушаем правильно

Широко известно, что фрукты – отличный источник микроэлементов, витаминов, питательных веществ, но не все знают, что неправильное употребление фруктов ведет не только к недополучению организмом питательных веществ, но и вреду — нарушению пищеварения, изжоге и вздутию живота. Так как правильно употреблять фрукты?

Правило первое — только свежее.
Фрукты и ягоды не нуждаются в термической обработке употребимы в натуральном виде.


Компоты, варенья, консервы, запечённые фрукты – небогаты полезными веществами, зато содержат множество консервантов и сахара. Исключение – сухофрукты, но не магазинные, а домашнего изготовления.

Правило второе: фрукты – это не десерт!

Фрукты как десерт или компонент блюда (мясо, сыр, творог, рис, каша, фруктово-овощные салаты), вызывают брожение, которое проявляется в изжоге, болях, вздутиях и других неприятных явлениях. Поэтому рекомендуется есть их на пустой желудок, отдельно от других видов пищи.

Фрукты — идеальный завтрак, поскольку они дают много энергии, не требуют много времени и сил на переваривание, ускоряют метаболизм и не вызывают тяжести и сонливости.

После фруктов необходим перерыв:
После сочных – от 20 до 30 минут, а после мясистых (сухофрукты, бананы) – от 45 минут до часа.

Правило третье: Смузи, соки и фруктовые пюре.

Фабричные фруктовые пасты, желе, кисель, соки, пюре, йогурты в своей основе содержат множество консервантов, добавок, ароматизаторов, но не витаминов и питательных веществ.

Поэтому лучше употреблять изготовленные дома коктейли при помощи блендера и соковыжималки. Польза свежевыжатых соков очень велика и лучше выпить стаканчик такого сока чем литр купленного в магазине. Стоит помнить, что при контакте мякоти с воздухом происходит окисление и часть веществ теряется, поэтому пить сок надо сразу после изготовления.

Правило четвёртое: химия.

В современных условиях использование химических препаратов неизбежно, однако вред от них меньше, чем польза от употребления свежих фруктов.

Свести потребление химии к минимуму можно благодаря следующим шагам:

• Покупать фрукты в магазинах органических продуктов, у бабушек, огородников или на рынках. Самые неказистые фрукты – обычно самые натуральные.

• Тщательно мыть фрукты в горячей воде со щёточкой.

• Кушать , предварительно очистив их от кожуры.

14

 

Добавить комментарий