Хронический насморк лечим без труда!

При хроническом насморке необходимо сначала выяснить его причины. Для этого обязательна консультация ЛОР-специалиста. Основными причинами хронического ринита являются: гайморит, аденоидит, полипоз носа, искривление носовой перегородки, гипертрофия нижних носовых раковин. Только после уточнения диагноза можно приступать к лечению.

При простом хроническом насморке народная медицина рекомендует следующее.


Полоскать полость носа 2 раза в день забродившим и настоявшимся ОТВАРОМ КРАСНОЙ СВЕКЛЫ. Свеклу чистят, моют, режут на небольшие кусочки и заливают кипятком. Через 2-3 дня отвар начинает бродить. Его процеживают и сливают в отдельную посуду. Держать в холодильнике не более 3-4 дней.

Полоскание носа МОРСКОЙ ВОДОЙ дает очень хорошие результаты при лечении хронического ринита. При отсутствии морской воды ее можно заменить следующим составом: в стакан теплой кипяченой воды добавить 1 ч. л. соли и 5-7 капель йода. Хорошо размешать.

ПРИГОТОВИТЬ ПОРОШОК из высушенных трав:

Рута- 1 г.
Буквица лекарственная — 10 г.
Корень копытня — 10 г.
Порошок должен быть сухим и мелким, чтобы его можно было вдыхать носом 2-3 раза в день.

ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ РИНИТЕ полезно втягивать в нос смесь следующего состава: Борная кислота. Спирт. Глицерин. Всего взять по 1 ч. л., смешать.

Промывать нос (втягивать) настоем из ЛИСТЬЕВ ЭВКАЛИПТА или КАЛЕНДУЛЫ (1 ч. л. на 500 мл воды). Процедуру проводить 2 раза в день. Эффект будет лучше, если научиться втягивать раствор носом, а выбрасывать через рот.

Закапывать в нос по 2 капли СОКА ЧИСТОТЕЛА 3 раза в день. Чистотел закапывают «двойным закапыванием». После того как закапали в одну половинку носа 2 капли, через 1 мин в эту же половинку закапывают 2 капли снова. Затем то же самое проделывают со вторым носовым ходом. Делается это потому, что первая порция чистотела действует на наружные слои слизистой, вторая же проникает вглубь.

В ОДНОМ ИЗ СТАРИННЫХ ТРАВНИКОВ можно прочесть следующий рецепт: «Натереть на терке свежий хрен (не более недельной давности) и взять его 1/4 пинты; добавить в ту же бутылку сок 2 или 3 лимонов. Получится довольно густой соус. Принимать внутрь 1 /2 ч. л. утром и столько же после полудня ежедневно. Конечно, это вызовет обильное слезотечение, которое продолжается около получаса, но на это не следует обращать внимание и настойчиво и упорно продолжать лечение весьма длительное время. Не следует подмешивать к этому соусу ничего другого, ибо всякое разбавление сильно понизит целебное свойство лекарства. Через несколько недель, а иногда и месяцев, пациент больше не будет «плакать» при приеме лекарства: чем меньше остается слизи в организме, тем меньше хрен вызывает слезы. Точно установлено, что этот соус не раздражает почек, желчного пузыря и стенок кишок, при условии, что к соусу не будет прибавлен уксус. Соус можно хранить в холодильнике сравнительно долгое время».

Для местного лечения можно смазывать слизистую носа (или вводить в виде тампонов) препаратами из следующих лекарственных растений:

Настой ЛИСТЬЕВ ПОДОРОЖНИКА. Тампон вводится в полость носа на 10-15 мин.

ПРИГОТОВИТЬ СОСТАВ:

Масло эвкалипта — 10 капель.
Каротолин — 10 мл.
Персиковое масло — 10 мл.
Тампоны с лекарственным составом вводить в полость носа 2 раза в день.

Так же применяется и СЛЕДУЮЩИЙ СОСТАВ:

Розовое масло — 1 мл.
Каротолин- 1 мл.
Ланолин — 5 г.
Вазелин — 5 г.

ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ при хроническом насморке применяются отвары и настои из трав:

мать-и-мачеха (15 г на 200 мл воды),
отвар коры дуба (10 г на 200 мл воды),
отвар листьев ежевики (20 г на 1 стакан воды),
настой календулы (Юг на 1 стакан кипятка),
настой листьев малины (20 г на 1 стакан кипятка),
настой листьев грецкого ореха (Юг на 1 стакан кипятка),
настой листьев черной смородины (20 г на 1 стакан кипятка) и другие настои и отвары.
При сухой слизистой оболочке носа (атрофический ринит) полезна МАЗЬ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА (порошок сухих листьев — 1 ст. л., вазелин — 50 г).

При атрофическом фарингите хороший эффект оказывает ПРОПОЛИС (на оливковом или любом другом масле). Спиртовые растворы прополиса оказывают положительный эффект при гипертрофических фарингитах. Курс лечения прополисом — 1 месяц. Применяются препараты прополиса в виде турунд, вкладываемых в носовые ходы один раз в день.

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

23

Добавить комментарий