ДЕТСКАЯ ЙОГА: ПЛЮСЫ И ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИКИ

Йога вошла в наш повседневный ритм жизни сравнительно недавно. Количество людей, желающих с максимальной пользой усовершенствовать тело и разум, неуклонно растет. Через некоторое время после начала практики йога-новички начинают отмечать поразительный терапевтический эффект: тело лучше слушается, мышцы просыпаются, нервная система укрепляется.

Не удивительно, что многие из практикующих йогу родителей задумываются о том, можно ли их детей приобщить к этому виду физической нагрузки. Современная педиатрия ответит на этот вопрос положительно, но с некоторыми оговорками. Давайте рассмотрим подробнее.

Плюсы детской йоги:
— в отличие от многих других видов физической нагрузки, йога максимально бережно относится к растущему организму: минимизирован риск травм мышц, костей и суставов;

— упражнения помогают развить координацию и гибкость;

— немаловажно то, что йога способствует формированию правильной осанки, это особенно актуально для детей дошкольного и школьного возрастов;

— йога помогает развить концентрацию и внимание. Гиперактивные дети со временем учатся самостоятельно успокаиваться, становятся более усидчивыми и сосредоточенными;

— в психоэмоциональном плане йога помогает формировать адекватную оценку самого себя. Так излишне скромные, замкнутые и тревожные дети начинают лучше понимать свои возможности и становятся увереннее;
существует отдельная практика детской йоги с элементами нейрокоррекции, которая сконцентрирована на работе с различными неврологическими особенностями в развитии ребенка.

Особенности детских занятий

Поскольку детский организм активно растет и формируется, то есть ряд особенностей во время практики:

— Детям до четырнадцати лет не рекомендуются перевернутые асаны и полностью исключаются стойки на голове, чтобы исключить риск травм неокрепшего позвоночника.

— Нет упора на дыхательные практики, так как дети малого возраста еще не способны осознанно контролировать данный процесс.

— Все занятия проводятся в игровой форме. Дети любят копировать животных, поэтому с удовольствием осваивают асану «лягушки» или «собаки мордой вниз» — это весело и дополнительно развивает воображение.

Как мы видим, занятия йогой только положительно скажутся на развитии вашего чада. Осталось понять: с какого возраста можно начинать? Во многом здесь стоит ориентироваться на самого ребенка. Если он внутренне готов к социализации (примерно возраст от 3 лет), у него нет острых болезненных состояний, в том числе ОРЗ и ОРВИ, то можно начинать. Конечно, нелишним будет дополнительно проконсультироваться с лечащим педиатром и неврологом.

7

Добавить комментарий