Черная смородина. Ягода здоровья!

Садоводам смородина полюбилась за простоту размножения и выращивания, нетребовательность к условиям израстания, достаточную зимостойкость, урожайность.

К сожалению, у черной смородины есть два заметных изъяна. Первый — нередкое повреждение цветовых почек из-за перепада температур, особенно в ранне-весенний период. Второй — неустойчивость многих сортов к

почковому клещу, который не только поражает растение, но при этом является основным переносчиком заболевания, известного как махровость (израстание). Не меньшая опасность кроется в неустойчивости смородины к грибным заболеваниям — мучнистой росе и антракнозу.

Подыскивая в саду место посадки для смородины, учитывают, что она не боится некоторого затенения, требовательна к влажности почвы, но не выдерживает затопления весенними водами. Посадочную ямку роют глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см. Кустики сажают на расстоянии от 1 до 1,5 м. Разветвленные саженцы сажают вертикально так, чтобы нижние побеги оказались в земле, для чего растение заглубляют на 6-8 см выше корневой шейки. Неразветвленные высаживают наклонно.

Наклонная и заглубленная посадки создают условия для появления новых побегов из почек заглубленной части стебля корневой шейки. Так формируется мощный куст. При прямой посадке получается одностебельный штамбовый куст. Посадка возможна весной и осенью.

23

Добавить комментарий