Доктор Комаровский — что делать с высокой температурой 

Кашель, насморк, горло болит, температура повысилась. Ситуация неприятная, но понятная. А если всего этого нет, а температура повысилась. Высокая температура и больше ничего.

Ситуация: потрогали лобик, вроде горячий, а больше ничего нет. Страшно и непонятно. Если есть температура, и вы не понимаете, от чего высокая температура, то не помешает обратиться к человеку, который лучше вас должен в этом разбираться. В ситуации от высокой температуры часто приходится обращаться к врачам.

Высокая температура и перегрев ребенка.

Сегодня утром мама обнаружила вдруг у ребенка высокую температуру. От чего вы стали измерять температуру? Потому что на ощупь был горячий лобик. Вы померили температуру, у него 38. Вы привели к доктору. А доктор заявляет: легкие чистые, горло не красное, нос сухой, я причины температуры не вижу. В такой ситуации оказывается любая мать, рано или поздно. Нельзя вырастить ребенка, чтобы не возникла такая ситуация: есть высокая температура, а другого больше нет ничего. Что делать? Как вы поступите? Посмотреть, как долго она будет держаться. Есть подозрение у мамы, что ребенок перегрелся. Хотя 38 для перегрева высоковато. Как врач скажу, что 38 для перегрева — это нормально, а для нашей страны более чем нормально. Тогда мы постепенно начинаем перечислять списки тех заболеваний, которые дают высокую температуру, без каких-либо симптомов. И действительно, одним из таких состояний является перегрев, который часто встречается летом. И чем младше ребенок, тем актуальнее эта тема.

От чего высокая температура?

В подавляющем большинстве случаев причиной высокой температуры без симптомов летом являются перегрев, а в остальное время — вирусные инфекции. А какие правила лечения вирусной инфекции? Увлажнение носоглотки, увлажнение комнаты, проветривание. Это правила лечения вирусных респираторных инфекций. Главное правило лечения — создать условия, когда ребенок сам справится с инфекцией.

Когда обращаться к доктору при высокой температуре?

Конечно, если мы не на даче, мы в городе, то мы сразу пойдем за помощью. Призывы врачей не заниматься самолечением и при повышении температуры обращаться к врачам совершенно справедливы, потому что опасная болезнь с конкретными симптомами может начаться с небольшого повышения температуры. Но в 50% случаях при повышении температуры у ребенка, мамы к врачам не обращаются. Они всегда ждут несколько дней. Поэтому мы сейчас попытаемся сформулировать правила, когда ждать уже нет смысла, когда обязательно нужно обращаться к доктору.
Отсутствие улучшения на 3 день болезни.
Отсутствие нормализации температуры на 5 день.

Что значит не лучше? Это когда было 39, а на третий день 38, то это улучшение. А если было 38, а на третий день 38,2, то нужно срочно к доктору.
И на 5 день температура должна быть нормальной.
Если мама не видит симптомов при повышении температуры, то это не значит, что их нет. Есть такие симптомы, которые мама увидеть не может в принципе, их может увидеть только человек с медицинским образованием.
Поэтому непонятная ситуация является поводом к тому, чтобы обращаться к доктору.

Температура и больше ничего.

Температура 37,5, кашель и сопли — однозначно вирусная инфекция. Но температура и больше ничего — это вирусная инфекция, но какая не понятно. Если есть возможность обратиться к доктору — обращайтесь. А что будет дальше? Скорее всего, если мама симптомов не увидела, то доктор тоже не увидит. И когда доктор говорит фразу «я ничего не вижу» то в глазах нашего обывателя он кажется неправильным доктором, плохим. Ну что это за доктор, которого столько лет учили, при температуре не может поставить диагноз, и честно в этом признался. Поэтому мама пойдет с ребенком к другому доктору, который скажет: «ой у вас горлышко немного красненькое». Но нужно признаться, что за 30 лет лечения детей я не видел горлышка немножечко красненького, немножечко синенького, немножечко зелененького, или немножечко фиолетовенького. Все горлышки немножечко красненькие. Совет мамам: эпизодически заглядывайте в рот вашего здорового ребенка, чтобы вы понимали, какое горло у вашего ребенка должно быть в норме. И когда доктор скажет немного красненькое, вы скажете такое, как всегда. И доктору будет легче.

Как сбивать температуру.

С какой температурой нужно уже принимать какие-то меры? Меры нужно принимать тогда, когда вашему ребенку реально плохо. Если в комнате жарко, в комнате сухо, ребенок не пьет, ребенок никакой, то надо помогать ребенку бороться с повышением температуры тела. Другой вопрос, что для нашей мамы бороться с повышением температуры — это сбегать в аптеку и дать ребенку сладкий сиропчик. А бороться с высокой температурой — это проветрить, увлажнить, напоить и сделать все, чтобы в комнате был прохладный воздух.

Причины высокой температуры.

Причины высокой температуры бывают инфекционные и неинфекционные. Самая распространенная неинфекционная причина — это перегрев. Именно в нашей стране, когда ребенка закутают в 5 одежек, а зимой в 10, перегрев — главная причина повышения температуры без симптомов. Поэтому подумайте — какая температура в комнате, сколько на ребенке пеленок, не бегали ли вы на жаре. Тем не менее, очень часто температура — это именно инфекция. Инфекции бывают вирусные и бактериальные. Вирусные инфекции проходят сами, а бактериальные можно лечить с помощью антибиотиков. Причем бактериальные инфекции сопровождаются конкретными симптомами. Если у ребенка отит, то болит ухо, а если у ребенка ангина, то у него болит горло. А если повышенная температура и понос, то это кишечная инфекция. А если повышенная температура и характерная сыпь — это ветрянка. Есть одна бактериальная инфекция, которая у детей не сопровождается никакими симптомами. Это инфекция мочевыводящих путей. Т.е. если у ребенка просто повысилась температура, и больше никаких симптомов нет, то сделать клинический анализ мочи очень нужно.

Как маме отличить вирусную инфекцию от бактериальной?

При вирусных инфекциях кожа ребенка яркая, розовая, а при бактериальных — бледная. Если 39 и уши красные, можете не суетиться, а если 37 и ребенок вялый и бледный, то срочно нужен доктор.
Температура и больше ничего – это, как правило, не опасно. Но не пренебрегайте обращением за врачебной помощью, вместе с врачом вы будете намного сильнее.

35

Добавить комментарий