Менопауза – возраст Мудрости и Красоты.

Маточные кровотечения

Залейте 2 ч.л. измельченных сухих листьев березы 1 стаканом кипятка, дайте настояться полчаса. Пить по ¼ стакана 3 раза в день перед едой.

Спазмы и боли
Смешайте по 25 г травы тысячелистника и листьев крапивы. 1 ст.ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пейте по 100 мл 3 раза в день.

Депрессия и раздражительность

Заварить 2 ч.л. травы зверобоя продырявленного стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, и процедить. Пить утром и вечером по 1-2 стакана.

Бессонница, плаксивость, вегето-сосудистая дистония и вялость
Возьмите по 150 г свежих корней и листьев пиона уклоняющегося, залейте 0,5 л водки и настаивайте 3 недели. Процедить и принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Курс – 25-30 дней.

Очень хорошо помогает женщинам при климаксе ромашка аптечная. Залейте 2 ч.л. ее цветков стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите и пейте как чай.
Также она окажет большую помощь при воспалительных женских заболеваниях – например, воспалении придатков.
Невралгия, мигрень

Залейте 10 г сухих цветков первоцвета весеннего (примула садовая) стаканом кипятка, через 15 минут процедите. Принимайте настой по 1 стакану за 2 часа до сна.

Приливы.

Самая мучительная проблема – приливы. Уровень гормона эстрогена падает, происходит сбои в процессах терморегуляции – сосуды то сжимаются, то разжимаются, температура тела повышается, кожа лица краснеет, спина и грудь становятся мокрыми.

Этих неприятностей можно избежать, если прибегнуть к помощи растений, содержащих фитогормоны – они компенсируют недостаток эстрогена. Это береза, шалфей, зверобой, ежевика, первоцвет, пион, тысячелистник и ромашка.

Повышенное потоотделение.

Приготовьте из шалфея крепкий чай – залейте 3 ч.л. листьев 1 стаканом кипятка, прокипятите в закрытой посуде 5 минут, процедите и дайте остыть. Пить по 1-2 чашки ежедневно. При проблемах с желудком делайте чай послабее – листьев возьмите в 2 раза меньше.

7

Добавить комментарий