А знаете ли Вы, что…

1. Когда человек плывет — работают практически все его мышцы. Поэтому не нужно тренировать руки, потом ноги, далее пресс, спину, затем грудные и т.д. В процессе плавания работает всё тело. Каждая мышца, по сути, получает нагрузку именно такую, какая необходима, поэтому тело профессиональных пловцов гармонично развито.
Показать полностью…

2. Плавание как спорт – является вторым после бега на лыжах спортом, который отлично тренирует практически все группы мышц.

3. Плавание помогает снять стресс. Гидротерапия стимулирует выработку «гормонов счастья» — эндорфинов, которые помогают преодолеть душевную опустошенность, уменьшают боль и ускоряют выздоровление. Теплая вода ослабляет напряженность в мускулах и избавляет от психологического беспокойства. Неторопливое плавание в бассейне, нагретом до 29-30°С или пребывание в горячем спа приносит чувство покоя, а затем и эйфории… Вода будто «смывает» весь негатив, дарит ощущение свежести, невероятной бодрости, заряжает энергией.

4. У пловцов значительно снижается риск развития гипертонии.

5. Благодаря плаванию почти в 20 раз увеличивается в крови детей гормон роста соматотропин.

6. Человек, погружаясь в воду, чувствует себя на 90% легче. Это позволяет опорно-двигательному аппарату разгрузиться, что значительно улучшает осанку. Не зря после травм и при проблемах с позвоночником рекомендуют заниматься именно плаванием. В
бассейне может тренироваться даже тот, кто никогда не занимался спортом. Это лучший выход, если силовые виды спорта противопоказаны, если есть проблемы с суставами, спиной, избыточным весом, а также при беременности.

7. Новорожденные могут научиться плавать уже на третьей неделе жизни. Но после трех месяцев ребенок теряет способность держаться на воде.

8. Регулярные занятия плаванием у детей повышают объем их кратковременной памяти.

9. Австралийские ученые проверили 180 детей от трех до пяти лет на сообразительность. Исследование показало, что дети, которые с ранних лет занимались плаванием, были гораздо умнее, чем их сверстники, которые боятся воды.

10. Психологи доказали, что плавание способствует не только физическому, но и психологическому развитию. Плавание развивает целеустремленность, решительность, смелость, настойчивость и самообладание.

11. Плавание намного эффективнее различных видов фитнеса в борьбе с лишним весом. Плавание кролем формирует тонкую талию, а за 30 минут плавания брасом можно сжечь больше 360 ккал. При этом расход энергии зависит от расстояния плавания и мощности гребка.

12. Даже одна минута, проведенная в воде температурой +20 градусов, будет способствовать повышению уровня гемоглобина в крови. А плавание в холодной воде улучшает кровообращение в тканях и в мозге и замедляет процесс клеточного старения.

13. В Японии плавание является обязательным школьным предметом для детей.

14. Ученые выяснили, что ежедневные даже 30-минутные занятия плаванием повышают либидо как у мужчин, так и у женщин.

15. Самым старым способом плавания считается брасс. На стене в пещере были найдены изображения человека, плывущего брассом, эти рисунки датируется каменным веком.

16. Изречение древних индийских мудрецов гласит: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин».

17. В самобытной системе физического воспитания славянских дружинников, отличавшихся выносливостью, силой и смелостью, плавание занимало почетное место наряду с таки¬ми упражнениями как бег, верховая езда, стрельба из лука, метание дротика. Плавание и умение хорошо нырять в Древней Руси было обязательным элементом молодецкой доблести. По свидетельству византийца Маврикия, древние славяне были «особенно способны переправляться через реки потому, что больше и лучше, чем остальные.

18. Самым выносливым пловцом в мире является Мартин Стрел. Он установил рекорд Гиннеса. Его называют «Человек-рыба» за то, что он проплыл по длиннейшим и опаснейшим рекам в мире. В 2007 г. он проплыл Амазонку (5268 км) за 66 дней, при этом отдыхал лишь по 5 часов в сутки.

19. Надя Весси из Новой Зеландии страдала врождённым недугом, из-за которого её ноги не развивались должным образом, и к 16 годам обе ноги были ампутированы. Несмотря на это, она хорошо плавала, а спустя много лет у неё возникла идея сделать себе хвост, как у русалки, чтобы плавать ещё эффективнее. Помогла ей в этом компания Weta Workshop, которая создавала спецэффекты для множества фильмов, в том числе для трилогии «Властелин колец». Теперь Надя плавает, прикрепляя к нижней части тела хвост из поликарбоната и неопрена, и планирует использовать его в спортивных состязаниях.

20. Большинство кошек боится воды. Однако многие кошки пород Турецкий Ван, Курильский бобтейл и Мейн-Кун с удовольствием плавают.

21. Даже животные выигрывают от плаванья. Для собаки 5 минут плаванья равняется 5 км бега. Во многих странах существуют бассейны для животных — прежде всего, для собак и лошадей.